TAHU
KUPING KHAS TEGAL
Bagi orang Tegal gorengan yang satu ini sudah tidak menjadi
makanan asing lagi. Yah... memang, gorengan ini berasal dari tegal, adalah TAHU KUPING nama lainnya tahu pletok
atau tahu aci. Gorengan ini terbuat dari
tahu murni yang memang dibuat dari tegal asli lho, yang kemudian dilapisi
adonan aci yang menempel dibagian bawahnya.
Ternyata bukan di kota kelahirannya saja kita dapat
menjumpai tahu kuping ini, di kota-kota besar seperti Jakarta bisa kita temui
penjual tahu yang sudah menjadi kebanggaan masyarakat tegal, tepatnya di daerah
Sunter Jl. Sumur Batu Raya Jakarta Pusat. Bagi yang berdomisili di daerah
Bekasi jangan risau, kita juga dapat menjumpainya di Ramayana Cibitung tepatnya
berada di samping gang arah Bakso Andini.
Menurut si penjual tahu kuping ini, semua bahan baku di ekspor
langsung dari Tegal baik tahu maupun adonan acinya. Mengapa demikian, beliau
mengatakan bila menggunakan tahu dari daerah sekitar adonan aci yang dibuat
bila digoreng tidak bisa menempel pada tahu pasti hasilnya nanti akan
pisah-pisah. Tahu ini juga tidak dapat bertahan lama, jangka waktu maksimal
adalah 1 minggu itupun harus di dalam kulkas, so... agan-agan jangan khawatir
pastinya tahu ini halal dan tanpa bahan pengawet.
Ini adalah referensi bila anda ingin membuat tahu kuping
khas tegal di rumah :
Bahan :
- 100 gr tepung sagu/aci (tergantung daerah, untuk tepung kanji disini aku pakai sekitar 150 gr).
- 75 ml air. (juga dikira2 sampai adonan agak kental dan mudah dibentuk)
- 12 bh tahu kuning @ 6x6 cm (disini tahunya tebaol, jadi aku pakai 4 pcs)
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 btg daun bawang kecil iris halus
Pelengkap :
- 2 sdm sambal terasi
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt petis
- 2 sdm air panas
Cara membuatnya :
- Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segi tiga. Korek tengahnya hingga berlubang.
- Remas2 sisa korekan tahu.
- Larutkan tepung kanji dengan air, tambahkan merica, garam, ketumbar bubuk, aduk.
- Masukkan serpihan tahu yg sudah diremas, daun bawang ke adonan kanji, aduk rata.
- Ambil +/- 1 sdm adonan kanji, oleskan pada setiap lubang tahu hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan.
- Untuk versi aku yg tahunya tebal, setelah menguning angkat, belah tahu jadi dua bagian. Goreng bagian yg dalam sampai kering dan menguning.
- Campur semua bahan sambal, aduk rata. Kalau tidak ada sambal terasi boleh juga menggunakan cabe rawit.
Sumber : http://masakanhangat.blogspot.com/2010/12/resep-tahu-aci-alias-tahu-kuping-khas.html
Kerenyahan dan kelezatan tahu kuping ini sudah tidak jadi
bahan pertanyaan lagi, makanan ini bisa dijadikan cemilan maupun sebagai lauk
pengantar makanan.
Pamor tahu kuping bukan saja hanya dari kalangan bawah saja
lho, kalangan menengah keatas juga banyak yang memburu tahu khas tegal ini.
Bagi warga tegal yang merantau ke ibukota juga banyak yang mencari informasi
keberadaan tahu kuping ini, jadi ga mesti harus pulang kampung dong :)...
Demikian sedikit informasi tentang tahu kuping khas dari
tegal semoga dapat memberi maanfaat bagi yang membaca, kurang lebihnya mohon
maaf. Wassalam.....
FeryTanjaya-Bekasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar